История пиццы

Такое блюдо как пицца, наверное пробовал каждый, возможно, ее родиной является Древняя Греция - «колыбель всех блюд». древние Греки выпекали лепёшку из теста, наносили на неё оливковое масло, сыр, овощи, мясо и зелень. Греческая пицца называлась «placenta» по гречески - «плоский запеченный хлеб».

Древние жители рима, знать и рабочий класс, мастера и просто чревоугодники - все эксперементировали со вкусовыми пристрастьями, они не жалели фантазии и добавляли в пиццу от мёда до лавровых листьев. В Рим пиццу прозвали «placenta», вероятнее всего из-за внешнего сходства.

В древней Италии пиццу ели в основном простолюдины, да и разнообразие начинки оставляло желать лучшего. Торговали пиццей на улицах, продавали в основном по кускам, начинкой служили в основном дешёвая раба овощи и грибы.Питаться пиццей могли весь день. В деревнях была распространена пицца - фокачча, тесто для неё заправляли оливковым маслом а бывало что и вообще не заправлялось. В городах её называли обычной лепёшкой и использовали как хлеб. В наше время фокачча зарекомендовала себя как прекрасное дополнение к блюдам Итальянской кухни.

Навыки приготовления пиццы со временем совершенствовались и разнообразие ингредиентов выросло до небывалого количества, включая новый для Италии того времени - помидор.

Город Неаполь - родоначальник пиццы. Она быстро занял первенство в комбинации начинок, именно он положил начало популяризации пицца, чему поспособствовало открытие сразу нескольких пиццерий, и распространению её по всему свету.

Наиболее популярной считается пицца "Маргарита" названная в честь жены короля Умберто Первого. Король и королева отправились в путешествие по Неаполю. Там Королевская пара за ланчем, в окружении подданых решила отведать всеми любимого блюда. В качестве повара пиццмейкера пригласили Рафаэля Эспозито. Чтобы удивить Королеву он приготовил несколько видов пиццы, но наиболее впечатляющей оказались трёхцветная, как флаг Италии, Маргарита состоящая из томатов моцареллы и базилика. Королеве она настолько понравилась, что та соизволила распорядиться назвать её своим именем, это и сделало "Маргариту" национальным блюдом.
В начале 20 века, пицца стала настолько популярной, что слава её добралась и до Америки. Там она быстро вошла в рацион американцев и стала одним из любимых блюд.

В американской пицце более широкий выбор ингредиентов, как в целом так и на одну пиццу. Температура приготовления и время у неё так же выше. Американской пиццей, как правило принято считать пиццу на более пышном тесте, но бывает и менее пышная. Немало важную роль играет тесто, его уровень пышности стремятся подбирать под начинку. Прародитель американской пиццы впервые появился на острове Сицилия. Там пиццу с незапамятных времён готовили на пышном тесте.

В современном ритме жизни, для жителям городов пицца является одновременно простым быстрым и нереально гастрономически богатым блюдом, ведь быстро запечённые овощи и мясо, сохраняют наибольшую часть витаминов и быстро усваиваются.
Большим преимуществом пиццы считается её способность сохранять вкус и внешний вид при перевозке и именно поэтому заказ пиццы домой или в офис считаются самыми популярными способами не только справиться с голодои но и настроиться на волну новых свершений и начинаний на сайте oncologiya.com.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий